19 сентября 2019 г. по благословению его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Владыки Артемия архиепископа Гродненского и Волковысского состоялась регентская конференция « Актуальные вопросы певческого искусства.» Событие приурочено к празднованию 100-летия архиерейского хора Покровского собора.

С докладами выступили:

  1. доктор искусствоведения, профессор, профессор кафедры белорусской и мировой художественной культуры Белорусского Государственного Университета Культуры и Искусств Л.А. Густова-Рунцо:"Разнообразие исполнительских стилей современной православной певческой практики: вкусовщина или историческая необходимость?"
  2. профессор кафедры теории музыки Белорусской Государственной Академии Музыки, доктор искусствоведения, доцент Н.В. Шиманский:"Значение музыкального элемента в богослужебном пении".
  3. Кандидат богословия протодиакон Павел Бубнов: «Богословие в звуках: размышления о церковном пении и служении».
  4. магистр искусствоведения Н.Ю. Гапличник:"Певческая культура Православной Церкви на Гродненщине конца XIX-начала XX веков (по архивным материалам Покровского кафедрального собора)".
  5. аспирант Кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин МинДА К.Л. Карманов: «Церковная музыка как экзегетический инструмент на примере произведения диакона Сергия Трубачёва "Братие, сие да мудрствуется в вас" (Флп.2:5-11)»
  6. На конференции присутствовали регента Минской, Слуцкой, Гродненской, Брестской, Могилевской, Гомельской, Пинской епархий. По окончании конференции всем докладчикам и регентам были преподнесены подарки.

    В чем суть служения церковного регента и певчего? Значения Церковное пение-одна из сфер церковного искусства. Такая же как иконописание. Осознать его как Богословие в звуках. Задача не теоретическая. Почему европейское пение вытеснило древнерусское знаменное исходящее к византийскому, не только потому что оно красивее, понятнее, доступнее, а потому что было утеряно осознание знаменного пения, как богословия в звуках. Богословие-это живой, личный опыт познания Бога. Регента, певчие, как и священники должны готовиться к службе.

    По словам Патриарха Кирилла :»В первую очередь надо воцерковлять тех, которые сослужат нам.» Пение—это сослужение.