Председатель издательского отдела Гродненской епархии протоиерей Иоанн Велисейчик принял участие в заседании Издательского совета Белорусской Православной Церкви, посвященного подведением итогов за 2018 год. 22 ноября 2018 года состоялось заседание общего собрания членов Издательского совета Белорусской Православной Церкви (далее – ИС БПЦ) с участием епархиальных представителей, руководителей и сотрудников православных издательств БПЦ и светских издательств, выпускающих православную литературу.

Заседание возглавил Председатель Издательского совета епископ Молодечненский и Столбцовский Павел. В начале от имени ИС БПЦ епископ Павел поздравил с 25-летнием Издательство "Четыре четверти" и вручил цветы и подарки ее директору Лилиане Федоровне Анцух. Затем присутствующие почтили память православного писателя Борис Александрович Ганаго, ушедшего из жизни на 90-м году в октябре этого года. Его называли патриархом православной детской литературы, живым классиком – на книгах писателя выросло не одно поколение верующих людей. Памяти Бориса Александровича была организована выставка книг писателя из архива ИС БПЦ. Книжное наследие Б.А. Ганаго составляет более 40 наименований изданий, общий тираж которых превысил 2 миллиона экз. Все его книги проходили экспертизу в ИС БПЦ.

С отчетом о работе ИС БПЦ в 2018 г. выступил заместитель Председателя иерей Олег Кунцевич. Им подведены итоги деятельности Совета по различным направлениям, дан статистический анализ работы Коллегии по рецензированию и экспертной оценке и Секретариата Издательского совета по вопросам упрощенного рецензирования. О. Олег отметил, что в сравнении с 2017 г. наблюдается снижение деятельности по выпуску литературы православными издательствами Белорусского Экзархата. В 2017 присвоено 183 грифа, а в нынешнем на сегодняшний день всего 126 грифов.

Лидирующие позиции занимают Издательство Белорусского Экзархата и Издательство Елисаветинского монастыря, наблюдается увеличение их издательского потенциала за счет обновляемости репертуара, значительный процент репертуара этих издательств составляет новая оригинальная литература для детей. Плодотворно работают также «Издательство Дмитрия Харченко», ООО "Медиал", Фонд «Духовное наследие митрополита Сурожского Антония» и другие.

Далее выступающий рассказал о деятельности ИС БПЦ в области книгоиздания и организации книгораспространения. В 2018 г. Издательским советом выпущены три издания: "Записки" митрополита Иосифа (Семашко) тиражом 1000 экз. и 2 монографии повторным переизданием протоиерея Александра Романчука: "Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский: жизнь и служение" (тираж 3000 экз.) и "Высокопреосвященный Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский: очерк жизни и церковно-общественной деятельности" (тираж 500 экз.).

Необходимо отметить достоинства издания "Записок" митрополита Иосифа (Семашко) – проделана скрупулезная работа по адаптация текста книги с дореформенной орфографии, бережно сохранялись особенности авторского текста и его стиля. Адаптация выполнена на высоком профессиональном уровне кандидатом филологических наук Эльвирой Валерьевной Ермоленко. В настоящее время проведена такая же работа с текстом "Записок" Василия Лужинского, архиепископа Полоцкого.

ИС БПЦ было организовано распространение изданий по епархиям. На сегодняшний день весь тираж "Записок" митрополита Иосифа (Семашко) разошелся. Продано почти 2500 экз. монографии протоиерея Александра Романчука "Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский: жизнь и служение".

Не мало ИС БПЦ делает в направлении популяризации книг православных издательств БЭ. Представители Издательского совета приняли участие в праздновании XXV Дня белорусской письменности 1–2 сентября в городе Иваново Брестской области.

ИС БПЦ в павильоне «Сучасная беларуская кніга» Министерства информации РБ организовал выставку новинок православных издательств Белорусского Экзархата. Здесь были представлены: Новый Завет на белорусском языке в переводе Библейской комиссии БПЦ, изданный Издательским советом БПЦ в 2017 г., а также вариант издания этого перевода книги Нового Завета с предисловием протоиерея Сергия Гордуна, напечатанный Библейским обществом в РБ. Кроме того демонстрировались переводы на белорусский язык книг «Прадмовы і пасляслоўі да кніг Бібліі Францыска Скарыны» (Мінск, 2018), «Дыярыуш» Афанасия Филиповича (Мінск, 2018) и многие другие.

2 сентября 2018 г. в павильоне «Сучасная беларуская кніга» были проведены две презентации – первая презентация творения Афанасия, игумена Берестейского «Дыярыуш», переведенного со старобелорусского на современный белорусский язык членами Братства в честь Виленских мучеников и впервые изданного отдельной книгой в 2018 г. приходом Свято-Петро-Павловского собора. Презентацию провел председатель Братства в честь Виленских мучеников Николай Матрунчик. Издание приурочено 370-летию со дня мученической кончины святого игумена Афанасия.

С интересом была встречена презентация книг «Иосиф (Семашко) митрополит Литовский и Виленский (1798–1868): жизнь и служение» протоиерея Александра Романчука и «Записки митрополита Иосифа (Семашко)». Презентацию провел протоиерей Александр Романчук, который представил не только выше названные книги, но и 2-е издание своей книги «Митрополит Иосиф (Семашко): очерк жизни и церковно-общественной деятельности» (Москва, 2018).

Мероприятия, проведенные ИС БПЦ в рамках празднования XXV Дня белорусской письменности, ярко продемонстрировали вклад Белорусской Православной Церкви в изучение истории Беларуси, в развитие национальной книжной культуры, православного книгопечатания на белорусском языке.

Выставка-продажа книг ИС БПЦ, посвященных митрополиту Иосифу (Семашко) была организована 24 октября в Национальной библиотеке Беларуси в рамках проходившей там Международной научно-практической конференции «Митрополит Иосиф (Семашко; 1798–1868)»: личность, эпоха, исторический путь Православия на белорусских землях».

Выступающий также отметил, что в 2018 г. Библейским обществом в РБ для благотворительной передачи в публичные, школьные и вузовские библиотеки был передан в ИС БПЦ в количестве 1500 экз. перевод книги Нового Завета на современный белорусский язык с предисловием протоиерея Сергия Гордуна. Практически весь тираж был распространен. Наибольшую активность в этом проявила Брестская епархия, которая передала в библиотеки 400 экз. книг и представила отчеты, в том числе с фотографиями актов передачи. Синодальным отделом религиозного образования и катехизации БПЦ также распространено 400 экз. Нового Завета, с соответствующим отчетом. Значительную часть книг распространено и ИС БПЦ. Информация об этих акциях передавалась в Библейское общество РБ и размещалась на сайтах.

С целью продвижения на книжный рынок, прежде всего, православной литературы белорусских авторов, напечатанной в издательствах БПЦ и создание условий для ее распространения в епархиях Белорусского Экзархата в 2018 г. на сайте ИС БПЦ создана рубрика "Круг чтения". Здесь публикуются дайджесты книжных новинок белорусских православных издательств, тематические обзоры изданий белорусских авторов, а также интервью с известными духовными личностями, светскими публичными персонами, писателями, издателями и просто интересными людьми, которые любят и читают книги.

Далее иерей Олег Кунцевич рассказал о деятельность Исторической комиссии ИС БПЦ, которая во многом связана с издательскими проектами.

В 2018 г. Историческая комиссия продолжила реализацию программы по изданию корпуса книг, посвященных проблемам унии и распространение их по епархиям БПЦ в соответствии с программой празднования 220-летия со дня рождения и 150-летия со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) и 180-летия Полоцкого собора 1839 г. Кроме названных выше изданий, посвященных митрополиту Иосифу (Семашко) готовятся к печати макеты еще трех книг: «Записки Василия Лужинского, архиепископа Полоцкого», монография иеромонаха Авраамия (Гулевича) «Монашеские обеты в правилах ордена базилиан XVII–XVIII вв. в свете аскетической традиции Православной Церкви» и сборник "Полоцкая епархия (1833–1917 гг.): документы. Составители: канд. ист. н. В. А. Теплова, канд. богословия О. Н. Алекаев".

В планах на 2019 г. «Записки архиепископа Антония (Зубко), протоиерея Плакида Янковского и архимандрита Владимира (Терлецкого)», монография протоиерея Александра Романчука «Полоцкий Собор 1839 г.: предпосылки, совершение, последствия». Необходимо отметить, – сказал докладчик, что за период с 2014 по 1018 год Исторической комиссией подготовлено и ИС БПЦ издано 11 наименований книг, посвященных униатской тематике, что является значительным вкладом Белорусской Православной Церкви в раскрытие исторической правды событий принятия Унии и неоднозначно оцениваемых историками периодов существования католической церкви восточного обряда на территории Беларуси первой трети XIX столетия.

Далее выступающий рассказал о работе по информационному обеспечению и публикации результатов деятельности ИС БПЦ на официальном сайте Совета и в иных СМИ.

На протяжение отчетного периода на сайте ИС БПЦ регулярно публиковались обновленные документы, регламентирующие деятельность Совета, протоколы заседаний Коллегии по рецензированию и экспертной оценке изданий и Секретариата Издательского совета по вопросам упрощенного рецензирования.

Рубрика «Каталоги» периодически пополнялась сведениями об изданиях, получивших грифы ИС БПЦ на основе поступающих в архив ИС обязательных экземпляров. Регулярно представлялась информация о событиях и мероприятиях, проводимых ИС БПЦ и ИС РПЦ, а также о книжных новинках.

На сайте создана рубрика, посвященная митрополиту Иосифу (Семашко) в которой материалы размещаются по таким разделам, как Биография со ссылками на наиболее авторитетные источники; Труды (выставлены цифровые копии его Записок 1883 г. издания); Публикации о митрополите Иосифе (Семашко) и Мероприятия, посвященные митрополиту Иосифу (Семашко). В ж. Ведомости Минской Митрополии публиковалась информация о новых книгах, получивших грифы ИС БПЦ. Неизменно ежегодным событием, организуемым ИС БПЦ, является празднование Дня православной книги. В 2018 г. День православной книги проведен во всех епархиях БПЦ. Оперативная информация о мероприятиях размещалась на Интерактивной карте епархий сайта Издательского совета Русской Православной Церкви и на сайтах соответствующих епархий. Всего епархиями Белорусского Экзархата на период февраль – апрель 2018 г. было запланировано 677 мероприятий, проведено – 680. В них приняло участие 46071 человек, что на 20% больше, в сравнении с 2017 годом.

Мероприятия в основном проводились на базе публичных (областных, центральных, районных), детских и школьных библиотек, дворцов культуры, учреждений среднего и высшего образования, воскресных школ, храмов. Основной состав участников мероприятий – дошкольники, школьники, учителя, студенты и педагоги колледжей и вузов, подростки, учащиеся воскресных школ, пенсионеры, прихожане храмов, а также военнослужащие и священнослужители.

Основными формами проведения мероприятий стали беседы, презентации, книжные выставки, литературно-музыкальные композиции, православные краеведческие уроки, благотворительные акции, часы и уроки духовности, встречи с полезной книгой, духовно-просветительные концерты, конкурсы чтецов, тематические уроки, устные журналы, диспуты, семинары, конкурсы сочинений и рисунков, квесты и многие другие.

Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню православной книги состоялось 15 марта 2018 года в Духовно-образовательном центре Белорусской Православной Церкви. Празднование было посвящено 220-летию со дня рождения и 150-летию со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) и проходило в тематическом контенте «Книга в истории и культуре православного славянства».

Организаторами мероприятия выступили: Издательский совет Белорусской Православной Церкви, Минская духовная академия, Елисаветинский женский монастырь в городе Минске, Министерство культуры Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь.

С приветственным словом к участникам празднования Дня православной книги обратился митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он также вручил юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» директору Национальной библиотеки Беларуси Роману Степановичу Мотульскому. Патриаршая награда была вручена согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Гостям праздника была представлена литературно-документальная композиция об истоках Православия на Беларуси и временах униатства, роли книжной культуры в просвещении православных христиан, показаны фрагменты документального фильма, посвященного жизни и деятельности митрополита Иосифа (Семашко) и его сподвижников.

Состоялась концертная программа с участием камерного хора Salutaris (художественный руководитель и дирижер Ольга Янум), сводного хора Минской духовной академии и Минского духовного училища (регент Наталья Медведь), детского хора гимназии при Елисаветинском монастыре (регент Мария Бахвалова), братского хора Елисаветинского монастыря (регент Евгений Прокофьев). В стенах Духовно-образовательного центра работала выставка книг белорусских православных издательств, проводились презентации книжных новинок.

Торжества Дня православной книги являются значимым событием не только для Православной Церкви, но и для всей республики, о чем свидетельствует и внимание к нему со стороны СМИ. Многие телеканалы РБ, такие, как ОНТ, СТВ, Беларусь-1, МИР 24, MИHCK TV, освещали события праздника. Информация об о нем публиковалась во многих печатных и электронных СМИ Беларуси и за ее пределами, на сайтах информагентства «БелТА», агентства «Минск-Новости», Sputnik.by, TUT.BY, газет «Церковное слово», «СБ. Беларусь сегодня», на официальном сайте БПЦ (church.by), сайте ИС БПЦ (izdatsovet.by).

В актовом зале Минской духовной академии, где проходило заседание, экспонировалась выставка книг, получивших грифы Издательского совета, ведущих православных издательств Белорусского Экзархата и светских издательств, выпускающих православную книгу.

В конце заседания епископ Молодечненский и Столбцовский Павел подвел итоги работы и пожелал всем помощи Божией в деле служения на ниве духовного просвещения.



Издательский совет БПЦ