3 марта 2020 г. состоялась организованная встреча Издательским Отделом Гродненской епархии и дирекцией РУАП «Гродненской овощной фабрики» с работниками предприятия по проблеме с наркозависимостью и алкоголизмом.

В которой приняли участие: директор предприятия Валерий Васильевич Астапчик, председатель издательского отдела Гродненской епархии и настоятель прихода храма прмч. Серафима архим. Жировицкого м-н Южный протоиерей Иоанн Велисейчик, координатор по работе с алкоголиками и наркозависимыми и клирик Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно иерей Павел Касперович и викарный Костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии парафия м-н Южный ксендз Эрнест Миколайчик.

С вступительной речью к сотрудникам обратился директор предприятия Валерий Астапчик о том, что 1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркозависимостью. Валерий Астапчик подчеркнул, что в настоящее время заболеваемость наркотической зависимостью в Республике Беларусь приобретает все более значительные масштабы. Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространение наркотической зависимости среди молодежи.

о. Иоанн Велисейчик поприветствовал всех присутствующих на данном мероприятии и представил двух докладчиков по темам:

1) « Проблема наркомании и алкоголизма» - иерей Павел Касперович ;

2) «Семья и семейные ценности»- ксендз Эрнест Миколайчик .

о. Павел Касперович : Наркотики- это вещества натуральные или синтетические , которые влияют на человека. Есть наркотики разрешенные и запрещенные. Все зависит от каждого отдельного законодательства. Наркозависимых и алкоголиков лечат в наркологии. Алкоголь-это также вид наркотиков только он разрешенный. Он также влияет на нормальную работу мозга и может вызвать зависимость. В нашей нервной системе есть нейромедиаторы—биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам. Их есть десятки разновидностей и они похожи по своей структуре на наркотические вещества, похожи но неодинаковы. Они влияют на нашу нервную систему. Есть люди, у которых с детства нарушается нормальная выработка нейромедиаторов, таким людям только однажды можно встретиться с наркотическим веществом и начинает развиваться механизм заболевания и зависимость. Есть в наркологии понятие как « мгновенный алкоголик» , «любимый наркотик».

Алкоголь поступая в организм контактирует с нервными клетками, нарушает работу нервной системы ,влияет на выработку нейромедиаторов и нарушается работа мозга .

Например, действие наркотиков в организме уже закончилось, а выработка нейромедиаторов еще не нормализовалась. Именно так работает механизм формирования зависимости.

о. Павел подчеркнул, жаль , что люди пьют в семьях, на работе. Кто от этого страдает в первую очередь—семья, соседи, коллектив, руководители. Примерно, на одного наркозависимого страдает 20-25 человек. На сегодняшний день в г. Гродно есть все, чтобы человек жил трезвой жизнью. Есть реабилитационный центр, группы взаимопомощи анонимных алкоголиков, православное общество трезвости, множество литературы, лекций.

о. Эрнест Миколайчик : Семья –это институт отношений, установленный Самим Богом. Семья – одно из ценнейших благ, дарованных Богом человеку. К сожалению, институт семьи в последнее время переживает кризис, и подвержен опасностям. Само понятие «семья», «брак»-стало предметом различного рода манипуляций, целью которых является разрушение Божественной сути семьи, лишение ее святости благочестия, разрушение тех связей, которые по закону Божьему должны существовать между церковью и семьей.

Всем известно, какие проблемы возникают, когда два человека, он и она, вступают в совместную жизнь. Одна из них, нередко приобретающая острые формы,- это отношения супругов, касающиеся их прав и обязанностей.

И в древности, и даже в не столь отдаленные времена женщина в семье находилась на положении рабыни, в полном подчинении у отца или мужа и ни о каком равенстве, ни каком равноправии не было и речи.

В последние два столетия, особенно в настоящее время, в связи с развитием идей демократии, эмансипации, равенства женщин и мужчин и их равноправия, все сильней проявляет себя другая крайность: женщину нередко уже не удовлетворяет равенство и равноправие, и она, к сожалению, начинает борьбу за доминирующее положение в семье.

Христианство утверждает, что брак- это не просто соединение двух «деталей»- мужчины и женщины, с тем, чтобы получился новый «автомобиль» . Брак- это новое живое тело, такое взаимодействие мужа и жены, которое осуществляется в сознательной взаимозависимости и разумном взаимоподчинении.

Да, супруги должны быть равны. Но равенство и равноправие—это совсем разные понятия, смешение которых грозит бедой не только семье, но и любому обществу. Так, генерал и солдат как граждане, конечно, равны перед законом, но они обладают разными правами. В случае же их равноправия армия превратится в хаотическое сборище, ни к чему неспособное.

Каждый человек приходит в мир через семью. Вхождение человека в общество также осуществляется через семью. Какой будет семья, таким будет и наше общество.

Сохранение семьи—это больше, чем поддержка общественно-значимого института. Это сохранность будущего человечества.

В завершении о. Эрнест напомнил о поучительной истории. В книге Иисуса Навина 24 глава, стих 15 мы читаем : «…. Я и дом мой будем служить Господу», говорит Иисус Навин, обращаясь к собранию старейшин. (Домашняя церковь—есть евангельское выражение этого утверждения). Это Божья стратегия, для того, чтобы однажды завоеванные для всего народа блага и его духовное состояние, могли сохраняться и передаваться из поколения в поколение. Одним из инструментов для этого, как мы видим, Бог определил семью. Семью, которая знает Его заповеди и служит Ему.

Но, к сожалению, следующее поколение, о судьбе которого можно прочесть в Книге Судей, теряет прежние достижения, и его постоянно преследуют поражения. Писание так объясняет причину этому: они не знали Бога, и заповеди Его не соблюдали( Судьи 2:10). Поэтому то, каким будет новое поколение, зависит во многом от того, будет ли семья жить в вере.

Божьи истины универсальны и просты, но пренебрежение ими приводит к великой трагедии для человека.