Вели́кий по́ст «Вели́кая Четыредеся́тница»— центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

22 марта 2020 г. в актовом зале приходского комплекса прмч. Серафима Жировицкого г. Гродно состоялся первый Великопостный концерт.

Со вступительной речью обратился к прихожанам настоятель прихода протоиерей Иоанн Велисейчик. Поблагодарил всех присутствующих, которые смогли придти на концерт, несмотря на тяжелое время эпидемии коронавируса. Песнопения исполнил церковно-приходской хор нашего прихода под управлением регента Татьяны Брухан.

Концерт посвящен Крестопоклонной неделе. Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние Пасхального света становится ярче.

Крест сравнивается с тенью дерева, в тени которого отдыхают путники поста. Они встают со свежими силами, и уже легко проходят оставшийся путь... Мы вспоминаем страдания Христовы и с усердием и бодростью подвергаем себя добровольным ограничениям и лишениям... Как царь, который хочет прийти куда-то, высылает свой скипетр, так и Христос вперед поставляет для поклонения Древо...

Программа концерта:

1.Да исправится молитва моя…» музыка Гольтисона

2.Душе моя -музыка Азеева

3.Взбранный Воевода - в изложении архим. Матфея Мормыля

4.Кресту Твоему - музыка Гончарова

5.Днесь Владыка твари - музыка Ладыженского

6.Се жених- обиходный распев

7.Вечери Твоея тайныя -музыка Львова

8.Днесь висит на древе- музыка Трубачева

9. Разбойника благоразумнаго- обиходный распев

10. Не рыдай мене мати

11. Да воскреснет Бог- концерт №34 музыка Бортнянского

Выражаем благодарность настоятелю и всем певчим в организации концерта.