25 марта в приходе храма Преподобномученика Серафима Жировицкого города Гродно, состоялась лекция – лекторий приурочена дню православной книги. Выступление на тему "Апостол"-первая точно датированная книга на Руси, выполнила Брухан Татьяна студент ГрГУ им. Я. Купалы.

Праздник православной книги учрежден 25 декабря 2009 года решением Синода РПЦ. Это день приурочен к дате выпуска на Руси точно датированной печатной книги "Апостол"14 марта 1564 года.

К 1550 годам в Русском царстве назрела необходимость издания печатных книг. Тому было несколько причин: расширение территории, развитие ремесел и торговли и др.

В 1564 году, повелением Ивана Грозного вышла первая точно датированная книга "Апостол". Создавалась в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца - они вошли в историю как русские первопечатники.

В Древней Руси использовалась и как Богослужебная книга и для обучения духовенства.

Главнейшим же и важнейшим поводом к написанию "Апостола", по мнению лучших толковников, было намерение Святого Духа оставить верное слово очевидца об утверждении и распространении Церкви Христовой и трудах и действиях первых ее распространителей – Апостолов, которые вместе с Петром и Павлом и подобно им пронесли вещание своё во всю Землю и глаголы свои до концев Вселенной.