Учащимся воскресной школы прихода храма святого преподобномученика Серафима Жировичского вместе с родителями и учителями, с участием протоирея отца Михаила представилась возможность посетить удивительное святое место для всей Беларуси – Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь.

Это запоминающееся событие состоялось 26 сентября. Стояла осенняя дождливая погода, но никакие природные явления не могли омрачить светлого и радостного настроения, присутствовавшего и у детей, и у взрослых. Наше духовное путешествие, при поддержке отца Михаила, началось с молитвы в дорогу.

…Едва ступив на землю Жировичского монастыря, мы оказались в другом, отдельном мире, далеком от суеты, проблем и забот, в котором царила атмосфера необъяснимого внутреннего душевного комфорта. Нас встретил экскурсовод – молодой студент-семинарист, который провел нас по территории монастыря, рассказал легенду о знаменитом святом месте. Мы все услышали очень познавательный и интересный рассказ об истории возникновения в монастыре каждого храма.

Далее мы проследовали к Явленской церкви, где смогли увидеть священный камень, хранящийся в алтаре, прикоснулись к известной чудотворной иконе Жировичской Богоматери, поднялись по лестнице − точной копии Святой Лестницы в Риме. В завершении увлекательной экскурсии по территории святой обители детишки посетили церковную лавку с интересным и эксклюзивным ассортиментом товаров и выбрали на память сувениры для себя и родных.

Конечно же, экскурсия была продолжительной, и мы все успели проголодаться, поэтому с удовольствием посетили кафе-трапезную при монастыре, в которой отогрелись, попробовали свежую ароматную выпечку собственного производства. Но и на этом наше путешествие по увлекательно-познавательным местам не закончилось. Нам выпала такая возможность посетить купальню, в которой родители, учителя, и даже двое деток окунулись в святую целебную воду.

Череда впечатлений от путешествия продолжалась. Наш маршрут привел нас в храм Святого Архангела Михаила, который в былые времена служил крепостью для жителей д. Сынковичи. Храм известен также тем, что в нем хранится икона «Всецарица». Паломническая экскурсия по историческим святым местам у нас всех оставила запоминающиеся, познавательные и светлые воспоминания. Дети еще долго будут делиться своими прекрасными впечатлениями с друзьями и родными.