8 мая 2022г. на приходе храма прмч. Серафима Жировицкого г.Гродно п. Южный в неделю 3-ю по Пасхе, св. Жен мироносиц состоялась Лекция: Православие на Гродненщине в XX веке. Приурочена:1030-ти летию Православию в Беларуси 30-ти летию возрождения Гродненской епархии.

Лекцию провел: Горный Александр Сергеевич, научный руководитель Студенческого научного общества ГрГУ имени Янки Купалы. Кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин. Автор около 80 научных и научно-популярных публикаций, в том числе 2 коллективных монографий,1справочного издания.

Председатель Совета молодых ученых ГрГУ имени Янки Купалы.Член Комиссии по канонизации святых Гродненской епархии БПЦ Александр рассказал, что Гродненская епархия появилась в 1900г.,до этого времени территории земель входили в состав Вильнюской и Литовской епархии.

В 16 веке на территории Гродно было 12 православных храмов и только один католический костел. Влияние православной церкви, культуры было очень велико, поэтому в 1900 г. было принято решение организовать Гродненскую епархию. Границы Гродненской епархии: г.Брест, Белосток, Бельск-Подляски и др., но в 1945 г. Белосток и Бельск-Подляски были отданы в состав Польской республики. Первый епископ Гродненской епархии был архиепископ Иоаким Левитский. В школах в те года, священники преподавали Закон Божий.

Проблемные моменты начались после второй мировой войны, когда советские власти пришли на территорию Гродненщины. Начались репрессии относительно священства.

о.Серафим Жировицкий был арестован в г. Гродно в Свято-Покровском Кафедральном соборе.

о. Лука Голод был настоятелем в Свято-Покровского Кафедрального собора. Был арестован.

Очень сложные и ужасные допросы терпело священство.

Священномученик Киприан (КЛИМУЦ), в 1939 году, когда войска Красной Армии вошли в Западную Беларусь, по доносу местной партийной ячейки священник был обвинен в антисоветской пропаганде. Однако он не признал вины и не выдал других членов братства. Это было время богоборчества, когда за веру ссылали в лагеря, расстреливали.

о. Василий Красников: служил в д.Коптевка. Священник отбывал наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет . Осуждение и арест застали иерея в 46 году 24 апреля в момент настоятельства в селе Ижа, Вилейского района на приходе храма святого Иосифа Обручника. Священника осудили, как и многих в то время в предательстве и измене. Прослужив 16 лет на приходе, конечно, отец Василий Красников повидал многое. Он был свидетелем издевательства и унижения, предательства и обмана. Но и была радость, радость общения с верными Христу, чувство единства и «плеча», чего так не хватает нам всем, христианам 21 века.

В 1953 году в связи с антирелигиозной политикой советской власти Гродненская епархия перестала существовать, а ее территория вошла в состав Минско-Белорусской православной епархии. На протяжении только одного 1960 года в Гродненской области перестали действовать 53 храма, до 1985 года их было закрыто 156.

С 1978 года кафедра находилась под управлением митрополита Минского и Гродненского Филарета (Вахромеева). Со второй половины 1980-х годов началось постепенное возрождение церковной жизни. В 1992 году Гродненская епархия была восстановлена.

Настоятель прихода протоиерей Иоанн Велисейчик поблагодарил Александра Сергеевича за прекрасную лекцию и обсудил дальнейшее сотрудничество.